Science. It works, bitches.
В настоящее время специалисты, занятые работой с ровером Curiosity, ожидают одобрения продолжения его миссии для исследования более высоких, а значит и более молодых слоёв горы Эолида. В рамках этого марсоход должен ответить на вопрос о том, сколько времени сохранялась на красной планете древняя влажная среда. Достижение тех отдалённых мест существенно приблизило бы ровер к тем областям, на которых были обнаружены тёмные полосы на склонах. На пути к этим местам у учёных появилась бы возможность с помощью камер Curiosity получить изображения этих потенциальных мест с водой не с орбиты, а с расстояния нескольких километров.
Ранее, интересующие учёных особенности были изучены с помощью камеры HiRISE, установленной на борту орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Они проявили себя как тёмные линии, которые, казалось, быстро изменялись в течение времени. Планетологи считают, что эти особенности, названные recurring slope lineae (RSL) могут сезонно появляться из-за проступания солёной воды сквозь грунт в тёплое время года.
Уже были обнаружены два кандидата RSL, которые лежат в пределах досягаемости Curiosity на склоне 5-километровой горы Эолида. Их можно было бы изучить с помощью анализатора ChemCam, который станет в этом случае главным научным инструментом. Цель исследований состоит в том, чтобы в течение долгого времени изучить эти области и понять, могут ли какие-либо другие факторы, кроме воды, формировать эти тёмные области. К таким факторам можно отнести, например, сухие оползни. Но как близко Curiosity мог бы подойти к RSL?
«Это один из тех вопросов, с которыми надо разобраться как можно раньше. Если ровер останется на расстоянии километров — маловероятно, что это будет проблемой для нас. А с точки зрения более близкого расположения, мы должны заранее оценить потенциал возможного заражения этой области земными микроорганизмами. Именно это и будет определять то, насколько близко мы можем подвести марсоход».
Полная статья: www.theuniversetimes.ru/curiosity-mozhet-pristu...

@темы: NASA, Curiosity