Зонд "Кассини" обнаружил водород в выбросах из газа и ледяных частиц во время последнего и самого глубокого погружения в них (минимальное расстояние до поверхности в момент пролета - 49 км) 28 октября 2015 года, в районе южного полюса Энцелада, при помощи спектрометра INMS (Ion and Neutral Mass Spectrometer). Выяснилось, что 98% газа в выбросах - водяной пар, около 1% - водород, а остальное - смесь других молекул, включая двуокись углерода, метан и аммиак.
Предполагаемый источник водорода - гидротермальная активность на дне океана, залегающего под ледяной поверхностью Энцелада, когда горные породы реагируют с водой при высокой температуры, образуя водород. На Земле известна такая активность и известны бактерии, живущие вблизи таких источников на дне земных океанов. Они используют водород для производства метана и диоксида углерода в процессе, известном как метаногенез, для получения энергии. В свою очередь, более крупные формы жизни питаются этими микроорганизмами, и возникают целые биологические сообщества, которым не нужен солнечный свет.
Таким образом, если подобные условия существуют в Энцеладе, то перед нами вновь возникает вопрос, на который мы так хотим получить положительный ответ. Воды Энцелада обитаемы? Не так давно при помощи "Хаббла" были обнаружены водяные выбросы на спутнике Юпитера Европе, поэтому найти ответ на этот вопрос становится еще более интересным делом. Однако, "пригодный для жизни" не означает "обитаемый". Это могут быть просто химические процессы, без намеков на живые организмы. "Кассини" дал пока лишь новое прямое доказательство гидротермальной активности, но вопрос "обитаемости" пока открыт.
Полный текст: vk.com/wall-35632477_72533
Оригинал на английском: www.nasa.gov/press-release/nasa-missions-provid...