Космическая обсерватория Fermi зарегистрировала гамма-излучение от коронального выброса, который произошел на обратной стороне Солнца и который телескоп не мог напрямую увидеть.
...
Ученые объясняют появление «спрятанных» вспышек следующим образом. Дело в том, что над активными областями на Солнце возникают магнитные петли, представляющие собой сильно вытянутые линии магнитного поля. Они могут соединять между собой довольно отдаленные области поверхности звезды. Когда на спрятанной от наблюдателя стороне Солнца происходят вспышки или корональные выбросы, часть ускоренных заряженных частиц движется вдоль линий магнитной петли и попадает на другую, видимую часть поверхности звезды. В этот момент происходит всплеск гамма-излучения, который фиксируют детекторы Fermi.
Астрофизики сообщили о регистрации сразу трех «спрятанных» вспышек: они произошли в октябре 2013 года и в январе и сентябре 2014 года. Все три события были связаны с быстрыми корональными выбросами массы, в ходе которых тонны солнечной плазмы «извергались» в межпланетное пространство с огромной скоростью — до восьми миллионов километров в час. Энергия гамма-излучения достигала трех гигаэлектронвольт, что примерно в 30 раз больше энергии всех ранее обнаруженных «скрытых» вспышек.
Параллельно с Fermi за Солнцем наблюдали космические аппараты миссии STEREO. Именно благодаря им исследователям удалось определить, с чем связано появление «скрытых» вспышек. «Наблюдения STEREO обеспечивают нас ценной информацией о том, как они [скрытые вспышки] связаны с солнечной активностью» — комментирует новость один из авторов исследования.

nplus1.ru/news/2017/01/31/fermi-hidden-solar-fl...