Команда астрономов, используя данные космического телескопа «Kepler» и космической обсерватории «Swift», обнаружила несколько быстровращающихся звезд, производящих в 100 раз больше рентгеновских лучей, чем Солнце на пике своей активности. Под действием быстрого вращения светила принимают форму тыквы. «18 обнаруженных звезд в среднем совершают один оборот всего за несколько дней, в то время как Солнцу требуется почти месяц. Быстрое вращение усиливает деятельность, результатами которой являются, например, пятна и вспышки», – сказал Стив Хауэлл, научный сотрудник из исследовательского центра Эймса NASA.
Самый экстремальный член группы – оранжевый гигант KSw 71, более чем в 10 раз больше Солнца, вращается всего за 5,5 дней и производит рентгеновское излучение в 4000 раз мощнее.
...
Сорок лет назад Рональд Уэббинк из университета штата Иллинойс (США) отметил, что тесные двойные системы не могут выжить после того, как запас топлива одной из звезд истощается, и она начинает увеличиваться. В итоге звезды сливаются, образуя единое быстровращающееся светило, изначально проживающее в так называемом диске «экскреции», который образуется из выброшенного при слиянии газа. Затем диск рассеивается в течение ближайших 100 миллионов лет, оставляя после себя очень активную быстровращающуюся звезду.
Стив Хауэлл со своими коллегами предполагает, что 18 звезд образовались по такому сценарию, а их диски рассеялись совсем недавно. Обнаружение такого количества светил, прошедших через эту космическую фазу развития, является настоящей находкой для ученых.

in-space.ru/uchenye-obnaruzhili-18-redkih-raspl...