Глава НПО имени Лавочкина Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ — о том, как строятся научные космические аппараты и какие проблемы выявлены в российских системах гидрометеорологического обеспечения
Научно-производственное объединение имени Лавочкина (НПОЛ) реализует целый ряд уникальных научных проектов по изучению космического пространства. Некоторые из них находятся в завершающей стадии, какие-то пришлось отложить. О ходе работ над основными проектами корреспонденту «Известий» Ивану ЧЕБЕРКО рассказал исполняющий обязанности генерального директора НПОЛ Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ.


— Когда планируется завершить строительство орбитальной обсерватории «Спектр-РГ»?

— Я бы не стал гадать. Когда у нас на предприятии будут телескопы, которые войдут в состав обсерватории, тогда мы сможем говорить о конкретных сроках.

— А когда у вас будут все телескопы?

— Немецкий телескоп e-Rosita партнеры обещают поставить в ноябре этого года. Но это не первый срок, поэтому называть точное время я бы не стал. Российский телескоп мы рассчитываем получить чуть раньше, но сроки его изготовления также несколько раз переносились.
...
— Запуск по-прежнему планируется ракетой «Зенит»? Этот носитель уже давно на БАЙКОНУРЕ, у него к дате запуска может закончиться гарантия…

— Мы сейчас прорабатываем вопрос замены носителя для запуска «Спектра-РГ». Обсерватория может быть запущена и ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ.
...
— Ваше предприятие готово увеличить количество выпускаемых разгонных блоков «Фрегат» в интересах проекта OneWeb? Эта компания подписала с РОСКОСМОСОМ контракт на закупку партии из 21 ракеты «Союз», для каждой из которых предстоит сделать разгонный блок…

— Нас это количество не смущает, технологические возможности нашего предприятия позволяют делать 12 «Фрегатов» в год.

— Какие перспективные проекты разрабатываются в НПО имени Лавочкина?

— Мы выполняем большой объем работ совместно с Научно-производственным центром автоматики и приборостроения имени Пилюгина по снижению стоимости и собственного веса разгонного блока «Фрегат». Прорабатываем вопросы по разработке и изготовлению малых космических аппаратов. А в самое ближайшее время начинаем испытания летательного аппарата на солнечной энергии для длительного высотного полета Ла-252 «Аист».

www.roscosmos.ru/22768/