Астрономы из Великобритании и США обнаружили вращающееся молекулярное облако вокруг молодой звезды-сверхгиганта. Это одна из ранних стадий развития звезд, когда светило все еще стягивает на себя массу окружающего облака. По словам авторов, находка подтверждает гипотезу о том, что массивные звезды образуются точно так же как и аналогичные нашему Солнцу. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает пресс-релиз Университета Кембриджа.
В новой работе астрономы наблюдали за холодными облаками с помощью двух массивов радиотелескопов — SMA (Гавайи) и VLA (Нью-Мексико). Благодаря проницаемости облаков для радиоизлучения ученым удалось найти протозвезду G11.92–0.61 MM1. Астрономы наблюдали за излучением ее окрестностей, отслеживая следы сложных молекул — ацетонитрила, метанола и других. Это позволило обнаружить около звезды вращающийся молекулярный диск. Причем, как определили астрономы из доплеровских измерений, скорость вращения диска вблизи светила больше, чем в удаленных областях.
Такой тип дисков называется кеплерианскими. Точно такое же поведение наблюдается у планет Солнечной системы — внутренние планеты обладают большей скоростью, чем внешние. Их движение описывается третьим законом Кеплера. Считается, что именно такие диски могут эффективно подпитывать растущие звезды.
Астрономы оценили массу звезды и диска на основе наблюдений. По словам авторов, масса звезды составляет, по меньшей мере, 30 масс Солнца, а масса диска — 2-3 массы Солнца. Также существует предположение, что диск на самом деле более массивен. Это может привести в будущем к его гравитационному разрыву, в результате чего образуется еще одна или несколько звезд, которые станут компаньонами сверхгиганта.

nplus1.ru/news/2016/08/22/stellar-giant-birth