Карликовая планета Церера покрыта бесчисленным количеством небольших, молодых кратеров, но ни один из них не превышает в диаметре 280 километров. Для учёных это является огромной тайной, учитывая то, что это тело Солнечной Системы во время всей своей жизни в 4.5 миллиарда лет должно было точно хоть раз поражена большим астероидом. Новое исследование, опубликованной в журнале Nature Communications пытается исследовать эту загадку Цереры с помощью данных от космического аппарата Dawn, который находится на её орбите с марта 2015 года.
Изображения станции Dawn показывают, что у этой карликовой планеты есть по крайней три крупномасштабных депрессии, называемых «равнинами», которые в самом большом размере составляют до 800 километров. На этих равнинах присутствуют кратеры, которые сформировались относительно недавно, а вот сами эти депрессии вполне могли образоваться в результате глобальных ударов. Одна из таких особенностей названа Равниной Вендемиа, которая является протяжённой областью немного севернее от кратера Керван — самого большого видимого ударного кратера на Церере. Скорее всего Равнина Вендемиа была сформирована намного раньше его.
Ещё одна причина, с помощью которой можно объяснить отсутствие крупных кратеров на Церере, может быть связана с внутренней структурой Цереры. От станции Dawn приходили доказательства того, что верхние слои этой карликовой планеты содержат лёд. Поскольку лёд менее плотный, чем камень, топографические особенности на поверхности могли бы разгладиться быстрее. Недавний анализ центра кратера Оккатор показал, что соли, найденные там, могли быть остатком замёрзшего океана под поверхностью Цереры, и что жидка вода, возможно, могла присутствовать в интерьере карликовой планеты.
Гидротермальная деятельность в прошлом, которая, возможно, и влияла на присутствие солей, присутствующих на поверхности кратера Оккатор, могла также иметь и некоторое отношение к стиранию границ кратеров. Если у Цереры была широко распространена криовулканическая деятельность в прошлом, например извержение воды при низкой температуре, эти криогенные материалы могли течь по поверхности и похоронить под собой большие кратеры. А затем, на вновь образовавшихся равнинах появились меньшие кратеры.




Источник: www.theuniversetimes.ru/uchyonye-issleduyut-pri...
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial Share Alike