О.Г. натолкнул меня на мысль (подкинув мне статью из ЖЖ) написать коротенький пост про транспортные автоматические грузовые космические корабли.
Космическая станция нуждается во многом. Сейчас для поставки грузов на МКС используются: "Прогресс-МС" , "HTV", "Dragon" и "Cygnus".
Какие корабли есть сейчасчитать дальшеПрогресс МС
Картинка
Первый грузовой корабль «Прогресс-1» был запущен 20 января 1978 года - в то время, когда ещё был СССР и единолично господствовал в космосе, а о международной станции не было и речи. Разработанная Роскосмосом новая версия Прогресса - "Прогресс-МС" первый раз полетела 21 декабря 2015, а в следующий раз полетит 17того июля (можете посмотреть!). Она может доставлять на МКС около 2,5 тонны груза, и в основном это жидкости: вода, топливо.
Все ТТХ можно посмотреть здесь: ecoruspace.me/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0...
А вот здесь - tass.ru/info/2545406 - можно узнать, почему новая версия Прогресса лучше предыдущей.
А здесь - www.mcc.rsa.ru/ - почитать про МС-1/2/3 и что они увезли.
H-II Transfer Vehicle
Большая детальная картинка, ну жалко такое ужимать
Японский корабль выглядит достаточно экзотично по сравнению с коллегами из-за расположения солнечных панелей. Он также может доставить на станцию существенное количество груза: до 6 тонн. В отличие от Прогресса, HTV не может производить стыковку в автоматическом режиме. Корабль (грузовая часть) состоит из герметичного (для обычных грузов) и негерметичного (для громоздких грузов ) сегментов, которые можно сочетать в разной комбинации. В среднем эти корабли летают раз в год; в этом году HTV ещё не летал.
Dragon
Такая же гигантская картинка
Да-да-да - это вездесущие SpaceX! Пожалуйста, без маскосрача. "Dragon", как и Фальконы, привнёс что-то нетипичное - это единственный корабль, который может возвращать что-то на Землю. Именно из-за этой полезной особенности у него маленькие возможности по количеству груза: туда он может доставить до 3,3 тонн, обратно - всего 2,5. Dragon из 4-ой миссии планируют использовать повторно в 2017 году. Стыкуется Dragon с помощью манипулятора. Возвращается бесхитростно, на парашютах.
Cygnus
Картинка!
И это второй частный корабль в этом посту - не всё же Маску отдуваться. При этом летает она к МКС дольше, чем Dragon. Он может доставить на станцию до 3,5 тонн груза. Производители - Orbital Sciences, за основу были взяты их же STAR Bus и немного от Dawn - в итоге получился такой мутант. Стыкуется с помощью манипулятора, как и Dragon, но, в отличие от него, на Землю не возвращается.Куда стыкуются корабличитать дальшеСтыкуются корабли либо: а. к модулю Гармония, который имеет шесть стыковочных портов; к нему стыкуются HTV, Dragon и Cygnus; либо б. к специализированному стыковочному отсеку Поиск - к нему стыкуется только Прогресс, в силу того, что Поиск имеет возможность перегнать из корабля жидкости на станцию.
Гармония:
Поиск:
Стыковка американских и японского кораблей происходит с помощью манипулятора Канадарм2.Что ещё, кроме груза, несут эти корабли?читать дальшеСпутники в разных количествах. Они по выходу на заданную им орбиту отделяются от кораблей или доставляются на станцию и "выпускаются" уже оттуда (Flock, к примеру). Что происходит с ними после разгрузки?читать дальшеПосле разгрузки основная масса кораблей забиваются отходами, а потом отстыковываются и отправляются сгорать в атмосфере, порождая красивые вспышки. Вы наверняка слышали о Orbital CRS-6, во время которого был проведён эксперимент Saffire-1 (целью его было изучить процессы горения в космосе).
Единственный корабль, который не постигает такая печальная участь - Dragon, который регулярно доставляет на землю результаты экспериментов - надо ли говорить, как это упрощает жизнь учёным?Вроде бы всё, что придумал. Если есть чем дополнить, пожалуйста, пишите в комментариях.
Бонус: процесс разгрузки