Август ещё не наступил, а астрономический интернет уже лихорадит по поводу Персеид. Вот перевод статьи из "Sky & Telescope" за авторством Андрея Журавлева.
Судя по всему, это будет еще один год повышенной активности. Российский эксперт по метеорам Михаил Маслов, который плотно изучал эволюцию Персеид в космосе, предсказывает «значительное увеличение фоновой активности Персеид с зенитным часовым числом (zenithal hourly rate, ZHR) равным 150-160.»
Для сравнения, судя по данным Международной метеорной организации (International Meteor Organization, IMO), которая собирает отчеты наблюдателей со всего мира, в прошлом году в пике Персеид значение ZHR было примерно 90.
Рассчетное время максимума — 12:40 UT, 12 августа. В Северной Америке это будет уже после рассвета, но пиковая активность обычно длится около 24 часов.
Маслов дополнительно отмечает, что свежие скопления частиц, образовавшиеся в результате выбросов кометы Свифта-Туттля в 1479 и 1862гг (под «свежими» подразумеваются плотные и узкие), вероятно, столкнутся с Землей и могут еще немного увеличить активность. Лучшие условия для их наблюдений будут в восточной Европе и западной части Азии, так как для них это произойдет ранним утром, когда высота радианта Персеид наибольшая.
Более того, французский эксперт по метеорам Джереми Ваубайлон провел рассчеты для более старого шлейфа частиц, который датируется 1079 годом. Он предсказывает, что Земля максимально сблизится с центром этого шлейфа в 4:56 UT, 12 августа, что будет благоприятно для наблюдений в восточной части Северной Америки. Это может привести ко внезапным всплескам количества ярких метеоров, но Ваубайлон предупреждает, «Этот шлейф 1079 года довольно старый, что делает предсказание менее точным. Я бы однозначно ожидал его, но просто помните про неопределенность».
Как всегда, количество метеоров, которое можно реально увидеть, меньше, чем ZHR, кроме случаев, когда радиант (в северной части созвездия Персея) находится вблизи зенита, а небо достаточно темное, чтобы были видны звезды 6.5 зв.вел. Засветка неба уменьшает количество видимых метеоров, хотя самые яркие все равно можно будет наблюдать. Сами метеоры будут появляться по всему небу, не только вблизи радианта.

Полный перевод тут: vk.com/wall-100898265_161