Буквально с последним вздохом японскому спутнику "Хитоми" (Hitomi) всё-таки удалось дать кое-какое представление о далёких галактиках. Так, прежде чем он вышел из строя в марте этого года, спустя всего месяц после запуска, японскому рентгеновскому спутнику удалось заглянуть в скопление галактик в созвездии Персея – одного из наиболее массивных объектов во Вселенной. Он удалён от Земли на 250 миллионов световых лет.
Исследователи обнаружили, что перегретый газ в центре кластера движется гораздо более медленно, чем предполагали учёные.
Знания о том, как турбулентность "взбалтывает" этот газ, позволит астрономам понять, как образовываются и развиваются галактики. "В космологии изучение кластеров галактик является одним из приоритетных направлений", — объясняет Крейг Сарацин (Craig Sarazin), астроном из Университета Вирджинии.
"Большая часть газа во Вселенной находится между галактиками", — добавляет Эндрю Фабиан (Andrew Fabian), астроном из Кембриджского университета и член международной команды учёных, которая представила свои выводы в журнале Nature.
То, что "Хитоми" успел взглянуть в эти области, может повлиять на то, каком представление будут иметь специалисты о большей части вещества Вселенной.
Источник: www.vesti.ru/doc.html?id=2773666&cid=2161