Астрофизики из Даремского университета предсказали частоту, с которой будущие гравитационные обсерватории будут детектировать столкновения сверхмассивных черных дыр. По оценкам ученых, это будет происходить около двух раз в год. Исследователи надеются, что данные о гравитационных волнах этих столкновений помогут выяснить механизм роста гигантов в центрах галактик. О работе авторы рассказали на семинаре Королевского астрономического общества, кратко о докладе сообщает пресс-релиз университета.
В своей работе авторы использовали результаты крупномасштабного компьютерного моделирования Вселенной, выполненного проектом EAGLE. Ученые объединили их с моделями, оценивающими сигналы гравитационных волн и получили предсказание для частоты сигналов. В среднем слияния сверхмассивных черных дыр будут выявляться детекторами eLISA примерно два раза в год.
Важно отметить, что эти столкновения будут лежать в ином диапазоне частот, нежели уже пойманные интерферометром LIGO. Черные дыры с массой в миллионы солнечных будут порождать гравитационные волны с гораздо более низкими частотами. По словам исследователей, амплитуды и другие характеристики гравитационных волн позволят определить, каковы массы типичных «прародителей» сверхмассивных черных дыр.
Полная статья: nplus1.ru/news/2016/06/28/smbh-merge