Из-за газов и облаков, которые собираются на большой высоте в атмосферах экзопланет, далекие тела кажутся больше, чем есть на самом деле. Так утверждают астрономы из Института космических исследований Австрийской академии наук. Группа ученых под руководством доктора Гельмута Ламмера (Helmut Lammer) опубликовала свою работу в Ежемесячнике Королевского астрономического общества.
В 2014 году группа Ламмера использовала телескоп Европейского космического агентства CoRoT, чтобы изучить верхние слои атмосфер двух небольших планет (CoRoT-24c и CoRoT-24b), регулярно проходящих по диску материнской звезды. Периоды обращения планет составляли соответственно 5 и 12 дней, диаметры 4 и 5 земных, а массы — 6 и 28 земных.
Учитывая малый диаметр орбит, обе планеты должны сильно нагреваться в лучах своего светила. Создав на основе этих данных математическую модель, ученые обнаружили, что если размер планет установлен верно, их атмосферы должны полностью испариться всего за 100 миллионов лет. Однако звезде, вокруг которой кружат обе планеты, уже миллиарды лет, и планеты должны были лишиться газовых оболочек давным-давно.
Ученые нашли объяснение этому противоречию. По их мнению, размеры планет на самом деле вполовину меньше, чем предполагалось. Ламмер уверен, что далекие тела окружены очень толстой атмосферой, которая искажает наблюдения.
«Радиус планеты определяется исходя из наблюдений за колебаниями яркости материнской звезды. По всей видимости, эти данные искажаются из-за облаков и дымки, плавающих в высоких слоях планетных атмосфер», — объясняет Ламмер.
Лука Фоссети, соавтор работы, призывает учитывать обнаруженный эффект в будущих исследованиях. Ученые считают, что необходимо подвергнуть ревизии и многочисленные открытия, сделанные с помощью телескопа Kepler.

hi-news.ru/space/dannye-o-razmerax-ekzoplanet-m...

Ждём более подробной информации, критики, отзывов и результатов исследований. Сама по себе информация подогревает интерес к экзоплантам.