17:31 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
"Ну что, как и ожидалось, зафиксировано слияние нейтронных звёзд!
17 августа детекторы гравитационных волн LIGO и VIRGO зафиксировали приход сигнала, и определили направление его прихода с точностью около 35 квадратных градусов. Уже через 2 секунды (!) детекторы космических гамма-телескопов Fermi и ИНТЕГРАЛ поймали оттуда же гамма-сигнал. Эта информация мгновенна была доведена до всех обсерваторий мира, которые, изменив свои программы, начали наблюдения за этим событием. Одни из них прекращали наблюдения, поскольку участок наблюдения скрывался за горизонтом, но тут же включались другие. Тут работали и оптические наземные телескопы типа VLT, и космические телескопы типа Hubble, и радиотелескопы типа ALMA.
В итоге мы имеем огромное количество информации о событии, которое до этого никто и никогда не наблюдал.
Что уже удалось установить? Это было слияние нейтронных звёзд с массой всего в 1,1 и 1,6 солнечных. Событие произошло на расстоянии около 130 млн световых лет от нас в галактике NGC 4993 в созвездии Гидры. Его сопровождал всплеск излучения, которые был предсказан теоретикам много лет назад и назван «килоновой».
Что нам всё это даст? Мы сможем извлечь много нового об устройстве нейтронной материи — по сути состоянии, в котором находятся атомные ядра. Кроме того, мы скорее всего найдём ответ на вопрос, откуда во Вселенной так много тяжёлых элементов. Раньше считалось, что они появляются во время взрыва сверхновых, но оценки не сходились с реально наблюдаемым количеством. А некоторое время назад возникла идея, что их источником являются как раз слияния нейтронных звёзд в процессе которых идёт чрезвычайно эффективный процесс «утяжеления» ядер, известный как r-процесс. Теперь теоретики смогут сравнить свои расчёты с наблюдениями, и сказать, насколько эта идея близка к жизни."

t.me/physh

Да, фактически подтвердилось, что во время слияния нейтронных звёзд происходит r-процесс и синтезируются тяжёлые элементы - например, цезий, золото, уран.

"Spectra from ePESSTO and the VLT’s X-shooter instrument suggest the presence of caesium and tellurium ejected from the merging neutron stars. These and other heavy elements, produced during the neutron star merger, would be blown into space by the subsequent kilonova. These observations pin down the formation of elements heavier than iron through nuclear reactions within high-density stellar objects, known as r-process nucleosynthesis, something which was only theorised before." (из пресс-релиза)

@темы: Гравитационная волна

Комментарии
2017-10-17 в 23:04 

Bats
:wine:

     

Космос Хмелевского

главная