05:54 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Спасибо Квирише!
Пишет quirischa:
05.10.2017 в 01:16


postnauka.ru/faq/81195

URL комментария


"Регистрация гравитационных волн — нобелевский результат, но в больших коллаборациях очень трудно выбрать тройку тех, кто внес главный вклад, так что и по списку лауреатов были разные мнения. Такой детектор — это технологически сложная штука, но там также есть много сложных теоретических аспектов, поэтому неудивительно, что один из теоретиков тоже получил премию. Кип Торн — один из самых известных теоретиков, занимающихся гравитацией (а также научный консультант и инициатор фильма «Интерстеллар»), он стоял у истоков создания детектора LIGO.

Другие лауреаты внесли больший вклад в разработку детекторов — экспериментальные аспекты этой работы. Она важна не только потому, что это очередное доказательство правильности теории относительности. Для меня как для астрофизика это новое и в обозримом будущем последнее окно во Вселенную. Мы освоили весь электромагнитный спектр, научились регистрировать разные виды космических лучей, нейтрино, прилетающие из космоса. И последнее, что мы еще не могли регистрировать, — это гравитационные волны.

Важно не только открыть гравитационные волны, но продолжить использовать их для изучения гравитации и разных астрофизических объектов. Уже сейчас гравитационные волны — это одно из самых серьезных доказательств существования черных дыр. И в ближайшем будущем с помощью детекторов LIGO и VIRGO мы узнаем много интересного об этих объектах."



@темы: Видео

Комментарии
2017-10-05 в 21:19 

Bats
Bats
:heart:

     

Космос Хмелевского

главная