Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:20 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
На этой неделе в журналах Science и Geophysical Research Letters публикуется цикл статей, посвященный научным результатам, полученным зондом "Юнона" за первый близкий пролет 27 августа 2016 года. Вчера по этому поводу была собрана пресс-конференция, на которой ученые поделились своими текущими открытиями с нами.
Итак, давайте по пунктам:
1. Снимки с камеры JunoCam показывают, что оба полюса Юпитера покрыты закрученными вихрями, которые плотно сгруппированы, причем картины Северного и Южного полюсов различаются. Интересно понять, динамичная ли это система, и мы видим только один ее этап и сможем пронаблюдать ее исчезновение или изменение, или же это стабильная конфигурация?
2. Данные с инструмента MWR (Microwave Radiometer), регистрировавшего тепловое микроволновое излучение, показывают, что атмосфера Юпитера до глубины в 100 км не является однородной, как считалось ранее. Так например широтный пояс вблизи экватора демонстрирует поток аммиака (второе фото) из глубины к верхним слоям атмосферы, в других местах также наблюдаются неоднородности, вплоть до глубин в 350 км.
3. Еще до "Юноны" было известно, что Юпитер обладает наиболее мощным магнитным полем в Солнечной системе. Магнитометр "Юноны" показал, что магнитное поле Юпитера гораздо мощнее и имеет неправильную форму. Данные показывают, что индукция магнитного поля оценивается в 7,766 Гаусс - это примерно в 10 раз больше, чем самые большие естественные магнитные поля на Земле.
4. "Юнона" смогла сфотографировать кольца Юпитера (третье фото) и пронаблюдать полярные сияния на нем (первое видео). Когда снимали кольца, в поле зрения попало созвездие Ориона. Анимация южных полярных сияний смонтирована из снимков, сделанных в ультрафиолетовом диапазоне, в ходе пятого близкого пролета 2 февраля 2017 года. Кадры охватывают период времени в 2 часа, расстояние до Юпитера менялось при этом от 56300 до 247600 километров. Красные цвета говорят о свечении в более глубоких слоях атмосферы, зеленый и белый - в более высоких.

Оригинал на английском: www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=6856

Источник: vk.com/wall-35632477_74304

@темы: Юпитер, Juno

   

Космос Хмелевского

главная