18:39 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Инженеры из Калифорнийского технологического института объяснили механизм образования молекулярного кислорода (O2) на кометах. Примечательно, что открытие сделано отчасти случайно: исследователи занимались изучением и разработкой полупроводниковых материалов, и ради интереса решили изучить данные о химических реакциях на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
///
Согласно предположению ученых, процесс происходит следующим образом. Из-за нагревания солнечными лучами вода испаряется с кометы. Затем молекулы воды ионизируются ультрафиолетовыми солнечными лучами и направляются солнечным ветром обратно к поверхности. При столкновении ионизированных молекул воды с содержащими атомы кислорода веществами на поверхности, молекулы захватывают один атом и вода распадается на молекулу O2 и два атома водорода. Реакции такого типа называются реакциями Эли-Риделя.
Ученые отмечают, что на комете есть все необходимые условия для такого процесса. Они предполагают, что открытие такого абиотического механизма образования молекул кислорода может изменить взгляды ученых, занимающихся поиском признаков внеземной жизни.

nplus1.ru/news/2017/05/10/oxygen-on-comets?utm_...

@темы: Комета

Комментарии
2017-05-11 в 22:24 

Bats
о, интересно

     

Космос Хмелевского

главная