Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Изменчивость бактерий в космосе объяснили гиперэкспрессией генов
Американские ученые показали, как меняется трансмембранная передача внеклеточных сигналов у бактерий в условиях микрогравитации. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
Понимание того, как меняется поведение земных бактерий в условиях микрогравитации, важно для защиты космонавтов в длительных полетах. Например, известно, что в космосе бактерии могут производить больше вторичных метаболитов (витаминов и алкалоидов), становиться более вирулентными и устойчивыми к антибиотикам. По одной из версий, это связано с внеклеточной средой: уменьшение силы тяжести ограничивает способы переноса питательных веществ через мембрану. Но молекулярные механизмы таких нарушений остаются неясными.
Исследователи из Колорадского университета в Боулдере проверили теорию трансмембранной передачи на бактериях кишечной палочки (Escherichia coli). Для анализа использовались три группы бактерий, которые помещались в раствор с различным содержанием гентамицин сульфата (антибиотик) — 25, 50 и 75 микрограмм на миллилитр — на Земле и на борту Международной космической станции (МКС). После этого авторы сравнивали экспрессию генов (всего 4313 единиц) микроорганизмов в условиях нормальной и микрогравитации.
читать дальше

Источник: naked-science.ru/

Вопрос: Лайк?
1. Лайк! 
6  (100%)
Всего: 6

@темы: ISS