Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Кое-кто всё-таки прослушал вчерашнюю конференцию НАСА.

Океан Европы. Одно из самых перспективных мест, которое потенциально может укрывать иные формы жизни в Солнечной системе. Шлейфы, содержащие водяной пар, поднимающиеся на 200 км ввысь и опадающие дождем на поверхность спутника, могут дать нам лазейку, чтобы исследовать это место. Считается, что океан на Европе содержит в два раза больше воды, чем Земля. Он защищен очень толстым льдом и толщина его неизвестна до сих пор.
Изначально цель ученых была понять - есть ли у спутника тонкая атмосфера (экзосфера)? Для этого применили давний метод - пронаблюдаем покрытие Европой звезды и посмотрим на особенности поглощения атмосферой света этой звезды. Только вместо звезды - диск Юпитера, по которому проходил спутник. За 15 месяцев наблюдений было 10 возможностей (транзитов) это сделать. И в трех случаях "Хабблу" улыбнулась удача.
Эта работа подтверждает более ранние наблюдения. В 2012 году другая команда ученых уже обнаруживала доказательства выбросов водяного пара из области южного полюса Европы, которые имели высоту более 160 километров! При этом обе команды использовали спектрограф "Хаббл", однако разные методики. И они пришли к одному результату! Оценки для массы водяного пара и высоты шлейфов, широты, где наблюдались выбросы - все совпадает!
Предполагается, что выбросы могут иметь переменную природу, затихая со временем и вновь возрождаясь. Например одна из команд давала сигнал другой после успешных наблюдений, но в течение недели после вторая команда ничего не видела.
Если эта информация подтвердится, то Европа будет вторым спутником в Солнечной системе, которая генерирует такие выбросы. Первым был Энцелад - еще в 2005 году "Кассини" обнаружил у него выбросы. Теперь на очереди наблюдения будущего телескопа Джеймса Уэбба, а НАСА разрабатывает миссию к Европе, чтобы изучить ее вблизи во время пролетов.
Важное уточнение - это все же не окончательное доказательство наличия шлейфов и не дает "полный вперед" миссии на Европу. Наблюдения продолжаются.

vk.com/deep_space?w=wall-35632477_64064 - тут с картинками.

В общем, ничего суперкардинально нового, но тем не менее отличные новости. Главное тут то, что выбросы содержат воду.


Вопрос: Лайк?
1. Лайк!  4  (100%)
Всего: 4

@темы: Юпитер, Видео, NASA