Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Две самые яркие планеты в ночном небе, Венера и Юпитер, сольются в танце 27 августа 2016 г., когда произойдет их самое тесное сближение до 2065 г.
В субботу, 27 августа, астрономы-любители получат шанс увидеть Венеру и Юпитер, находящиеся очень близко друг к другу и почти «касающиеся» одна другого.
Большую часть 2016 г. Юпитер доминировал в вечернем небе, однако на протяжении последней пары месяцев он значительно снизился в небе над западным горизонтом, и теперь его можно увидеть лишь в течение непродолжительного времени после заката. Очень скоро Юпитер растворится в сиянии Солнца, совершая переход с вечернего в утреннее небо.
В отличие от Юпитера Венеру, наоборот, было трудно, почти невозможно увидеть в 2016 г., так как она находилась очень близко к Солнцу. Она стала различима, покинув окрестности ярко сияющего Солнца в середине июля, и медленно продолжает становиться все заметнее на небе в августе. Когда две планеты встретятся на небе, Венера вернет себе звание «вечерней звезды».
27 августа две планеты будут находиться на высоте всего лишь 5 градусов над западным горизонтом примерно через 30 минут после захода Солнца; более яркая Венера будет находиться чуть выше Юпитера. Если над горизонтом поднимается туман, захватите с собой бинокль, чтобы легче найти на небе эту планетную пару – помните, что это астрономическое событие уже не повторится вплоть до 2065 г.!

www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news...

@темы: Венера, Наблюдения, Юпитер